Costa  Rica no va por la senda de la seguridad alimentaria

Llama la atención que Costa rica no tenga seguridad alimentaria, con los riesgos que se presentan  actualmente, como que en  Europa hay problemas de abastecimiento de fertilizantes, debido a que cerraron 2 empresas  importantes de producción  de fertilizantes en Inglaterra y otra en Holanda, por lo altos costos de producción, lo que va afectar la producción de alimentos.

El concepto de Seguridad Alimentaria surge en la década del 70, basado en la producción y disponibilidad alimentaria a nivel global y nacional. En los años 80, se añadió la idea del acceso, tanto económico como físico. Y en la década del 90, se llegó al concepto actual que incorpora la inocuidad y las preferencias culturales, y se reafirma la Seguridad Alimentaria como un derecho humano. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), desde la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de 1996, “la Seguridad Alimentaria a nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”.

De acuerdo con un estudio realizado por la Contraloría General de la República de Costa Rica sobre la eficiencia y eficacia de los servicios públicos agropecuarios para la disponibilidad agropecuaria nacional se determinó que Costa Rica no maneja adecuadamente la seguridad alimentaria y  se indicó que el país no dispone de mecanismos ni información sistematizada que permita a las Autoridades de Gobierno, determinar  si existe o no suficiencia en materia de disponibilidad de alimentos. Así como que los servicios de asistencia técnica, acceso al financiamiento y seguros, la sostenibilidad en la producción y los sistemas de comercialización, presentan limitaciones que afectan su eficiencia y eficacia. Las limitaciones en la eficiencia y eficacia de los servicios comentados radican, en que el sector agropecuario presenta deficiencias en la información disponible, así como en la coordinación institucional, lo que dificulta la toma de decisiones vinculada a la disponibilidad de alimentos. Por último se señala que lo anterior implica un riesgo para la seguridad alimentaria del país.

Espero que en Costa Rica se dé una profunda reflexión para que no pase lo de África y en algunos país latinoamericanos, y propiciemos la seguridad alimentaria básica y un modelo económico que no solo permita el crecimiento económico sino especialmente el desarrollo económico en aras de buscar el bienestar general de las mayorías y disminuir la pobreza y la desigualdad.

De acuerdo con Dixis Figueroa Pedraza: Entre los más difíciles problemas confrontados por la humanidad está la escasez de alimentos y las dietas deficitarias. La producción de alimentos ha crecido en muchos países; sin embargo, el número de personas hambrientas ha aumentado debido al rápido crecimiento de la población y la carencia de una distribución efectiva de alimentos; a todo esto se suma que la cadena alimentaria es más vulnerable a la contaminación ambiental. A medida que la población mundial aumenta, se nos presenta cada vez con mayor insistencia la imagen de los pobres y hambrientos. Desde sus inicios, las Naciones Unidas han establecido el acceso a una alimentación adecuada como derecho individual y responsabilidad colectiva.

Es fundamental tener claro la importancia de que Costa Rica produzca especialmente la mayor parte del arroz y frijoles que requerimos consumir. Tener claro la importancia de que Costa Rica antes producía la mayor parte del arroz que consumimos y una 30 % de los frijoles que requerimos consumir.  Actualmente se ha disminuido sustancialmente la producción, por lo debemos realizar grandes   importaciones. Alan Bojanic, indicó “NO SE DEBE DEPENDER SÓLO DE IMPORTAR ALIMENTOS”.

Es fundamental también eliminar el
rezago que se presenta en la infraestructura productiva y en tecnología, mercadeo de productos y competitividad para el sector agrícola de Costa Rica.

Costa Rica debe ir hacia la senda de la seguridad alimentaria. No obstante los últimos gobiernos han tenido abandonado al sector agrícola y no se han establecido políticas que propicien la seguridad alimentaria. Se deben establecer políticas que fortalezcan al sector  agrícola y a los pequeños y medianos agricultores. La seguridad alimentaria se ha convertido en un aspecto de primer orden en un mundo globalizado que en  la mayoría de las ocasiones prevalen  los aspectos económicos  y se le da más importancia  que a la personas. Un claro ejemplo de esto, son las últimas crisis alimentarias que han tenido lugar a nivel mundial y la situación que se dio recientemente  de que bajaron los precios de algunos básicos pero el precio del arroz a nivel mundial subió un 15 %. Es importante señalar que por el fenómeno del “Niño”, se va dar una fuerte sequía especialmente de enero a abril del 2024, lo que afectar la producción agrícola.

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Consultor Correo Eléctrónico: pollux@ice.co.cr Lic. en Administración de Negocios Universidad de Costa Rica Contador Público Autorizado.